Desenvolvido pelo checo-austríaco Dr. Hans Molisch por volta dos anos de 1880, o Reagente de Molisch é uma solução de alfa-naftol (Fórmula Química: C10H8O) em etanol a 95%, que é usado em testes químicos sensíveis para detectar a presença de carboidratos.
Este teste é bem útil para identificar qualquer composto que possa ser desidratado em furfural ou hidroximetilfurfural na presença de ácido sulfúrico concentrado (H2SO4) ou ácido clorídrico concentrado (HCl).
Foto do Dr. Hans Molisch em seu laboratório |
Princípio do Teste de Molisch
O Teste de Molisch é um teste geral para todos os carboidratos. Neste teste, os carboidratos quando reagem com ácido sulfúrico concentrado (ou ácido clorídrico concentrado) são desidratados para formar furfural e seus derivados.
Nessas reações, o grupo -OH do açúcar é removido na forma de água e o furfural é formado (reação de topo) a partir de açúcar pentose e o 5-hidroximetilfurfural é formado (reação de fundo) a partir do açúcar hexose; Sendo furfural derivado da desidratação de pentoses e pentosanas, enquanto o hidroximetilfurfural é produzido a partir de hexoses e hexosanas. Os oligossacarídeos e polissacarídeos são hidrolisados para produzir seus monômeros repetidos pelo ácido.
Após a etapa de desidratação, os furfurais reagem com o Reagente de Molisch para produzir um produto de cor púrpura (vermelho violeta).
Reagentes e o Procedimento para realizar o Teste de Molisch em laboratório
Para realizar um Teste de Molisch experimental em laboratório, você precisa basicamente de:
- Solução de teste: 5% de glicose, 5% de sacarose, 5% de amido;
- Reagente de Molisch (5% de naftol em etanol);
- H2SO4 concentrado ou HCL concentrado;
- Tubos de ensaio secos;
- Pipetas.
Depois de adquirir os componentes, você pega 2 tubos de ensaio seco e coloca em um deles 2 ml da solução de teste, e no outro você coloca 2 ml de água destilada; coloque os tubos próximos para poder fazer o controle da reação e repare a mudança de cor durante o teste.
Após ter feito isso, adicione 2-3 gotas do Reagente de Molisch à solução de teste e logo após isso incline o tubo e pipete suavemente – entre 1 a 3 ml – ácido sulfúrico concentrado na lateral do tubo de teste para formar duas camadas distintas.
Se o teste der positivo você vai ver a mudança de cor na junção das duas camadas e a formação de um produto de cor púrpura na interface destas, indicando a presença de carboidratos.
Um teste negativo (esquerda) e um teste positivo (direita) |
O teste funciona em todos os tipos de carboidratos, sendo que os monossacarídeos dão um teste positivo rápido; os dissacarídeos e os polissacarídeos reagem de uma forma mais lenta.
Além disso, esse teste também detecta outros compostos além dos carboidratos (ou seja, glicoproteínas). Um resultado negativo indica a ausência de carboidratos e, se ocorrer o aparecimento de uma cor verde, desconsidere o teste.
Referências
- An Introduction to Practical Biotechnology, S. Harisha, Firewall Media, 2005
- https://www.onlinebiologynotes.com/molischs-test-objectives-principle-reagents-procedure-and-result/ (acessado em 17/09/2019 às 19:18)
- http://dept.harpercollege.edu/chemistry/chm/100/dgodambe/thedisk/carbo/molisch/molisch.htm (acessado em 17/09/2019 às 19:32)
- https://pt.slideshare.net/namarta28/qualitative-tests-for-carbohydrates-35884145 (acessado em 17/09/2019 às 19:59)
- https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hans_Molisch_(1856%E2%80%931937)_%C2%A9_Friedrich_Schiller_(1850%E2%80%931928).jpg (acessado em 17/09/2019 às 20:32)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico com Pós Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho e também sou Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, eu estou estudando Engenharia Civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
3 Comentários de "Reagente de Molisch – Teste para indicar a presença de Carboidratos"
Bom dia, obrigado por compartilhar o experimento conosco!!
o que ocorre quando adicionada reação de molisch a um polissacarídeo?
Olá anônimo
A reação demora um pouco mais para produzir os monômeros, pois o teste de Molisch depende da formação de um aldeído livre (-CHO) ou grupo cetona, para produzir o composto indicador de cor violeta.
Espero que tenha entendido
Um abraço
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