Descoberta por William Cumming Rose em 1930, e sintetizada pela primeira vez por Herbert Edmund Carter em 1935, a treonina (L-treonina) foi o ultimo aminoácido essencial a ser identificado. Sendo esse aminoácido essencial para o homem e para os animais, ele pode ser encontrado na estrutura da maior parte das proteínas.
Síntese de Obtenção da Treonina
A síntese de obtenção da treonina em estado puro é muito difícil. Ela pode ser preparada a partir do hidrolisado de caseína (proteína do leite) com ácido sulfúrico. Os íons de sulfato são eliminados através da adição de hidróxido de bário. Depois a solução é filtrada, e o filtrado claro obtido concentrado a vácuo.
Assim se cristaliza a tirosina e uma considerável quantidade de leucina, isoleucina e fenilalanina, que são separadas por filtração. Adiciona-se carbonato cúprico ao filtrado concentrado, para se separar outros aminoácidos em forma de sais de cobre insolúvel. O excesso de cobre é eliminado em forma de CuS.
O filtrado já livre de cobre é concentrado a vácuo, e submetido a um processo de extração com butanol. Onde após a remoção do butanol da solução, a fração solúvel em água é evaporada e seguidamente concentrada a vácuo.
Depois se dissolve a solução em água, e a trata com ácido sulfúrico e ácido fosfo-volframico. Depois se filtra a solução, e o excesso de ácido sulfúrico e ácido fosfo-volframico é eliminado com a adição de bário. O resíduo obtido contém a treonina bruta, e através de um tratamento por repetidas recristalizações, se obtém a treonina cristalizada.
Função e Benefício da Treonina
A treonina é um aminoácido essencial que não é produzido pelo corpo, mas que pode ser obtido através de uma boa dieta. Este aminoácido auxilia no funcionamento do sistema nervoso central, sistema cardiovascular, sistema hepático e o sistema imunológico.
A treonina também ajuda na síntese de glicina e serina que, por sua vez, auxiliam na produção de colágeno, elastina e tecido muscular.
Além disso, esse aminoácido também ajuda na construção de ossos e dentes fortes, além de também acelera o processo de cicatrização de feridas após um trauma ou cirurgia, ajudando o sistema imunológico na produção de anticorpos.
A treonina combinada com o ácido aspártico e a metionina, atuam em conjunto para auxiliar o fígado na digestão de gorduras e ácidos graxos. Esse processo ajuda a reduzir o acúmulo de gordura no fígado, o que afetaria a função hepática.
Um dos benefícios da treonina é que ela também é útil no tratamento da doença de Lou Gehrig, que é mais conhecida como esclerose lateral amiotrófica. Além disso, pesquisas científicas mostram que o tratamento com treonina também ajuda a aliviar os sintomas da esclerose múltipla que é outra doença que também afeta nervos e músculos.
A treonina também é reconhecida como um imunoestimulante que promove o crescimento da glândula timo. Esse aminoácido que é encontrado principalmente no sistema nervoso central, pode ser realmente útil no tratamento de diferentes tipos de depressão.
A treonina é um dos componentes que ajuda na produção de elastina, colágeno, e na proteína do esmalte dentário.
Finalmente, esse aminoácido também é conhecido por ajudar os tratos digestivo e intestinal a funcionarem mais suavemente, bem como por ajudar no metabolismo e assimilação de nutrientes.
Alimentos Ricos em Treonina
Existem diversos alimentos ricos em treonina, dentre estão carnes, laticínios, frangos, trigo, queijos, mariscos, nozes, sementes, feijões, lentilhas e ovos. A ingestão diária recomendada de treonina é cerca de 15mg por quilograma de peso corporal.
Referências
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
- http://www.clinicafares.com.br/dicas-de-saude/Farmacia-Bioquimica-Fisiologia-39/Aminoacidos-hidroxilados-23979.html (Acessado em 15/03/2014 as 14:40)
- http://www.nasonline.org/publications/biographical-memoirs/memoir-pdfs/carter-herbert-e.pdf (Acessado em 15/03/2014 as 14:35)
- https://aminoacidsguide.com/Thr.html (Acessado em 16/04/2020 as 16:35)
- https://www.myfooddata.com/articles/high-threonine-foods.php (Acessado em 16/04/2020 as 17:15)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
0 Comentários de "O que é Treonina? – Função, Benefícios e Alimentos Ricos nesse Aminoácido"
Os comentários são sempre bem vindos, pois agregam valor ao artigo. Porém, existem algumas regras na Política de Comentários, que devem ser seguidas para o seu comentário não ser excluído:
- Os comentários devem estar relacionados ao assunto do artigo.
- Jamais faça um comentário com linguagem ofensiva ou de baixo calão, que deprecie o artigo exposto ou que ofenda o autor ou algum leitor do blog.
- Não coloque links de sites ou blogs no corpo do texto do comentário. Para isso, assine com seu Nome/URL ou OpenID.
-Não coloque seu email e nem seu telefone no corpo do texto do comentário. Use o nosso formulário de contato.
- Se encontrar algum pequeno erro na postagem, por favor, seja bem claro no comentário, pois a minha bola de cristal não é muito boa.
- Tem vezes que eu demoro pra responder, mas quase sempre eu respondo.
- Não seja tímido, se você tem alguma duvida ou sabe de algo mais sobre o assunto abordado no artigo, comente e compartilhe conosco :)