A lisina (L-lisina) é um aminoácido que foi descoberto por Ferdinand Heinrich Edmund Drechsel em 1889, e a descoberta da sua estrutura química foi feita por Emil Fischer e Fritz Weigert, que elaboraram a sua síntese em 1902.
estrutura química lisina |
Obtenção da Lisina em Laboratório
A lisina é obtida geralmente em laboratório na forma de monocloreto. Os corpúsculos de sangue usados se hidrolisam com ácido sulfúrico e os íons sulfato são eliminados com hidróxido de bário. O filtrado se descolora com carvão ativado, e logo se acrescenta ácido pícrico.
O picrato de lisina obtido é dissolvido em ácido clorídrico, e o ácido pícrico formado se separa por filtração e então se cristaliza a lisina ao estado de monocloreto.
Função e Benefícios da Lisina
A lisina é um aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais, o que significa que seu corpo não pode faze lá, logo ela só pode ser obtida na alimentação ou na suplementação.
A lisina é um componente essencial de todas as proteínas e trabalha com outros aminoácidos essenciais para manter o crescimento, a massa magra e o estoque de nitrogênio no corpo.
A função da lisina é agir como precursora de vários outros aminoácidos, incluindo a L-citrulina (necessária para o metabolismo normal das proteínas) e a L-carnitina (necessária para o metabolismo da gordura). A lisina é crucial para a formação de colágeno, uma parte importante dos tecidos conjuntivos do corpo e também parece ajudar o corpo a absorver e conservar cálcio, reduzindo a sua excreção.
A lisina contribui para a produção de energia quando convertida em acetil coenzima A, um dos principais combustíveis do ciclo de Krebs. A lisina é necessária para o crescimento e para ajudar a manter o equilíbrio de nitrogênio no corpo.
A L-lisina tem muitas outras funções no corpo, porque ela é incorporada em muitas proteínas, que são usadas pelo corpo para uma variedade de propósitos. A lisina suporta um sistema imunológico saudável. Como vimos, a ingestão desse aminoácido traz diversos benefícios quando é ingerida de forma controlada.
Alimentos Ricos em Lisina
Existem diversos cereais que são alimentos ricos em lisina, tais como o trigo, o arroz, o feijão, o milho, a aveia, a cevada, a lentilha, a soja, as nozes, etc. Sendo que alguns derivados desses cereais tais como a farinha de milho, a zeína, a farinha de arroz, etc, tem um certa deficiência em lisina.
Devido a isso, esses cereais são sempre misturados com outros alimentos que contenham lisina, como por exemplo: a carne vermelha, ovos, peixes (como bacalhau ou sardinha), queijos (como parmesão e o cottage), para aumenta consideravelmente o valor nutritivo dessas proteínas vegetais.
Além desses alimentos citados acima, a levedura da cerveja, a Saccharomyces cerevisiae, também é bem rica em lisina, pois aproximadamente 40% do peso da levedura de cerveja seca consiste em proteínas que incluem todos os aminoácidos essenciais, incluindo a lisina.
Uso no Tratamento de Herpes
A lisina é usada na prevenção e tratamento de herpes labial, que é comumente causada pelo excesso de arginina, pois o vírus da herpes precisa da arginina para se multiplicar. O remédio é tomado por via oral ou aplicado diretamente sobre a pele para esse uso.
Se você leitor, toma algum suplemento rico em arginina e pobre lisina, não se esqueça de que a arginina compartilha um caminho de absorção com a lisina, sendo que se houver mais arginina no corpo do que lisina, logo o corpo não vai ser capaz de absorver lisina o suficiente.
Além disso, o excesso de arginina aumenta a chance do surgimento da herpes labial, mas você também não deve abusar da lisina, pois o excesso de lisina causa dores no estomago, diarreia e náusea.
Referências
- http://www.dec.ufcg.edu.br/biografias/Emil0Her.htm (Acessado em 29/03/2014 as 12:58)
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-237/lysine (Acessado em 20/04/2020 as 21:58)
- https://www.nutrabio.com/Products/lysine.htm (Acessado em 20/04/2020 as 22:04)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
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