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O que é Leucina? – Função e Alimentos Ricos nesse Aminoácido

A leucina (L-leucina), um aminoácido essencial de cadeia ramificada, é crucial para a síntese de proteínas e crescimento muscular, particularmente em adultos mais velhos ou aqueles que sofrem perda muscular devido à sarcopenia.

Esse aminoácido foi descoberto por Joseph Louis Proust em 1819, quando ele a isolou em sua forma bruta a partir dos subprodutos do queijo. Sendo que posteriormente, Henri Braconnot a obteve em estado cristalino a partir dos produtos da hidrolise das proteínas do músculo e da lã, e a chamo de leucina.

No entanto, quem descobriu a sua estrutura química foi Ernst Schulze e Arthur Likiernik, em 1891. Já o primeiro a sintetizar a leucina foi Adolph Strecker em 1855.
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Estrutura química da leucina

Síntese de Obtenção da Leucina


A leucina pode ser obtida através da hidrolise da caseína ou da hemoglobina com ácido sulfúrico. Onde os íons de sulfato se separam com hidróxido de bário enquanto a mistura está quente. O filtrado se descolora em carvão ativado, e se deixa esfriar. Se depositando a tirosina, que se separa por filtração. 

O filtrado é concentrado a vácuo, e acidificado com ácido clorídrico, e aquecido. Para precipitar a leucina, se acrescenta o 2-bromotolueno-5-sulfonato de sódio.

Depois se recolhe o precipitado, e trata ele com cloreto de bário, e assim se recupera a leucina do filtrado, e se recristaliza ela dissolvendo-a em água quente e amônio. A amônia é eliminada por evaporação. Assim se obtém a leucina em seu estado puro

Função da Leucina e o seu Uso por Atletas


A L-leucina é um aminoácido essencial, isso significa que não pode ser produzida pelo organismo e deve ser adquirida através de alimentos ou suplementos alimentares. A leucina é classificada como um aminoácido de cadeia ramificada (em inglês: Branched-Chain Amino Acid, BCAA), sendo o nome BCAA muito popular nas academias de musculação.

Esse aminoácido equivale a cerca de 8% da contagem total de aminoácidos nas estruturas de proteínas do seu corpo e é o quarto aminoácido mais concentrado no tecido muscular esquelético.

A L-leucina tem a função estimula a síntese de proteínas musculares e pode ser o principal combustível envolvido nas reações anabólicas (construção de tecidos). Isso a torna especialmente importantes para fisiculturistas e outros atletas em esportes que exigem força explosiva.

Os aminoácidos de cadeia ramificada como valina, leucina e isoleucina melhoram a síntese de proteínas nas células hepáticas e musculares e ajudam a promover a recuperação muscular após o exercício. Eles contribuem para a produção de energia no corpo por serem oxidados nas mitocôndrias da célula.

Além disso, esses aminoácidos de cadeia ramificada são usados por Body Builder e atletas para produzir um efeito anabólico e auxiliar no reparo de micro-lágrimas no tecido muscular, que é o resultado normal de um exercício.

Acredita-se que a leucina seja o aminoácido de cadeia ramificada mais eficaz para impedir a queima de reservas musculares no corpo durante os treinos intensos, pois é convertida em glicose mais rapidamente do que a isoleucina e a valina.

Alimentos Ricos em Leucina


Os alimentos ricos em leucina incluem frango, carne, porco, peixe (atum), tofu, feijão, leite, queijo, sementes de abóbora e ovos. A ingestão diária recomendada de leucina é algo entorno de 39 mg por quilograma de peso corporal, mas isso varia bastante se a pessoa for sedentária ou esportista, pois o consumo de leucina por um atleta é maior.

A deficiência desse nutriente é bem rara, pois os alimentos proteicos contêm esse aminoácido. No entanto, os veganos e vegetarianos sem fontes adequadas de proteínas podem sofrer de uma deficiência desse aminoácido. Os sintomas são bem-parecidos com os de uma hipoglicemia, e podem incluir tonturas, fadiga, dores de cabeça, irritabilidade, etc.

Benefícios e efeitos colaterais da leucina


Pesquisas indicam que a suplementação de leucina pode melhorar significativamente a massa muscular magra quando combinada com treinamento de força. Também foi demonstrado que ativa a via de sinalização mTOR, que é essencial para a hipertrofia e recuperação muscular.

No entanto, os benefícios não são universais; alguns estudos sugerem que não há melhorias na massa muscular ou força sem treinamento de força concomitante, especialmente em homens treinados em resistência com ingestão adequada de proteína na dieta.

A leucina também pode auxiliar na regulação do açúcar no sangue e na cicatrização de feridas, e apoia o sistema imunológico ao melhorar a função das células imunológicas. Apesar de seus benefícios, altas doses de leucina podem levar a efeitos colaterais como náusea e desconforto estomacal.

Portanto, é importante consultar profissionais de saúde antes de iniciar qualquer suplementação, pois as necessidades individuais podem variar muito. A leucina é encontrada naturalmente em alimentos como frango, carne bovina, peixe, laticínios, legumes e nozes, tornando-a acessível por meio de uma dieta balanceada.

Referências



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é , eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)

4 Comentários de "O que é Leucina? – Função e Alimentos Ricos nesse Aminoácido"

Unknown
27 de março de 2021 às 16:45

Obrigada. Penso que esta onda de tantos suplementos nao se faz necessario no praticante de atividade fisica, pois uma dieta equilibrada fornece tudi que precisamos. Ou será que a suplementaçao traria algum ganho na preservaçao da massas muscular ao longo dos anos ?

Pedro Coelho
27 de março de 2021 às 17:36

Olá Anônima

A suplementação pode até ajudar na preservação da massa muscular, mas tendo uma boa alimentação e praticando alguma atividade física, já ajuda bastante na preservação da massa muscular.

A suplementação é geralmente recomendada para pessoas que gastam muita leucina, ou seja, pessoas (ou atletas) que fazem treinos bem puxados. Caso você não faça algo do gênero, eu nem recomendo, pois não vai trazer beneficio.

Anônimo
14 de outubro de 2024 às 22:59

A leucina engorda?

Pedro Coelho
15 de outubro de 2024 às 20:16

Olá anônimo

A leucina não está diretamente ligada ao ganho de gordura. Na verdade, a leucina desempenha um papel crucial na síntese de proteína muscular e pode ser benéfica para o crescimento e manutenção muscular.

Ela é frequentemente usada por atletas e indivíduos envolvidos em treinamento de força para auxiliar na recuperação e desenvolvimento muscular. Além disso, descobriu-se que a leucina ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e aumenta a saciedade, o que pode indiretamente apoiar os esforços de controle de peso.

Embora a leucina em si não cause ganho de gordura, como qualquer nutriente, a ingestão excessiva sem equilíbrio adequado e atividade física pode contribuir para um excedente de energia, o que pode levar ao ganho de peso. Portanto, é importante consumir leucina como parte de uma dieta balanceada e um estilo de vida saudável.

Espero ter sido claro

Um abraço

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