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O que é Histidina? – Função e Alimentos Ricos nesse Aminoácido

Descoberto em 9 de abril de 1896 por Ludwig Karl Martin Leonhard Albrecht Kossel, ele isolou este aminoácido a partir dos produtos da hidrólise ácida das protaminas, onde identificou sua estrutura química, e a denominou histidina (L-histidina).

Sendo que em 11 de maio do mesmo ano, Sven Gustaf Hedin descobriu que a histidina é um dos constituintes das proteínas. A primeira síntese da histidina foi descoberta por Frank Lee Pyman em 1911.
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Estrutura química da histidina

Síntese de Obtenção da Histidina


A síntese de obtenção da L-histidina começa hidrolisando a hemoglobina com ácido clorídrico. O excesso de HCl é eliminado preferencialmente a vácuo, e ao resíduo se acrescenta o ácido 3,4 diclorobenzenosulfónico.

Esse processo gera um precipitado, que é recolhido e, dissolvido em água quente. A dissolução resultante de disulfonato de histidina se trata depois com hidróxido de bário até a sua neutralização. O sulfonato de bário, que é insolúvel, se separa por filtração. O filtrado se concentra a vácuo, assim se cristalizando a histidina.

Função da Histidina


A histidina é conhecida como um aminoácido semi-essencial, pois não é essencial em adultos, mas é essencial na alimentação de bebês e indivíduos com uremia, que é um distúrbio renal onde os rins não filtram mais adequadamente. Além disso, a histidina também é um aminoácido essencial para os animais.

No organismo, ela é transformada por descarboxilação em histamina. Esta reação pode ocorrer nos intestinos como parte do processo de putrefação bacteriana, sendo que também se apresenta em nos tecidos lesionados ou destruídos.

Esse aminoácido tem a função de regular e utilizar os oligoelementos essenciais como ferro, cobre, molibdênio, zinco e manganês. A histidina também é essencial na formação de inúmeras enzimas e compostos que contêm metais, como a superóxido antioxidante dismutase.

Enquanto isso, muitos metais tóxicos como mercúrio, chumbo e cádmio, além de ameaçar o excesso de minerais essenciais como zinco e cobre, também estimulam a rápida formação de metalotioneína nas células do cérebro, fígado e rins para proteger essas células.

A metalotioneína precisa da formação de histidina, para que as pessoas sem uma boa alimentação com histidina, cujo corpo esteja contaminado com metais pesados, seja sujeita ao esgotamento das reservas adequadas desse aminoácido, causando deficiências e desordem das enzimas minerais.

Sendo esta condição corporal reconhecida pela disfunção dos compostos dependentes da histidina, associada à baixa concentração plasmática do mesmo.

Além disso, se você não tolera alimentos com enxofre, como brócolis e alho, e mostra níveis elevados de L-cisteína no plasma sanguíneo, isso significa que você sofre da inativação da Histidina e da enzima cisteína dioxigenase dependente de ferro.

Benefícios da Histidina


A histidina desempenha um papel vital em nossos corpos ao participar do crescimento e reparo de tecidos e da produção de histamina, que é crucial para a resposta imunológica e o controle de reações alérgicas.

Ela também é um precursor da carnosina, que ajuda a reduzir o acúmulo de placas nas artérias, potencialmente diminuindo o risco de doenças crônicas. A histidina está envolvida em vários processos metabólicos, incluindo a regulação do metabolismo energético e a síntese de glóbulos vermelhos, contribuindo para a saúde metabólica geral.

Além disso, tem sido associada a benefícios para a saúde cognitiva, como a modulação do aprendizado e da memória. É importante observar que, embora o corpo possa produzir histidina, ela é considerada semiessencial porque deve ser obtida da dieta em certas populações, como bebês e indivíduos com condições de saúde específicas.

Alimentos Ricos em Histidina


A histidina é um aminoácido essencial para os animais, mas não para os humanos. No organismo, ela é transformada por descarboxilação em histamina. Esta reação pode ocorrer nos intestinos como parte do processo de putrefação bacteriana. Também se apresenta em nos tecidos lesionados ou destruídos.

Existem diversos alimentos ricos nesse aminoácido, sendo que a histidina pode ser encontrada em fontes alimentares como carne de porco, cordeiro, frango, peru, peixe, soja, feijão, leite, queijo, nozes, sementes, grãos integrais e ovos. A ingestão diária recomendada de histidina é de 10 mg por quilograma de peso corporal.

A L-histidina é um aminoácido que pode ser levemente ácido ou fortemente ácido dependendo da síntese de obtenção feita em laboratório. No entanto, no nosso organismo ela é levemente acida, sendo um aminoácido constituinte da maior parte das proteínas conhecidas.

Efeitos colaterais da Histidina


Embora a histidina seja geralmente segura quando consumida em quantidades alimentares, os suplementos podem causar efeitos colaterais, especialmente quando tomados em altas doses ou por períodos prolongados.

Alguns efeitos colaterais potenciais incluem irritação da pele, vermelhidão, coceira, ressecamento, descamação da pele e, em casos raros, reações alérgicas. Altas doses de histidina também podem levar a problemas psicológicos e transtornos de humor.

É particularmente aconselhável que indivíduos com deficiência de ácido fólico evitem suplementos de histidina, pois isso pode levar ao acúmulo de uma substância química indesejada no corpo. Mulheres grávidas ou amamentando também devem ser cautelosas e manter quantidades dietéticas de histidina. Sempre consulte um profissional de saúde antes de iniciar qualquer novo regime de suplemento.

Referências



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é , eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)

4 Comentários de "O que é Histidina? – Função e Alimentos Ricos nesse Aminoácido"

Isabel Bonfim
3 de dezembro de 2017 às 22:25

Olá, em leitura do livro "Princípios de Bioquímica de Lehninger" edição de 2002, percebi que os autores (Nelson e Cox) classificam a histidina como positivamente carregada e básica. Porém, no seu texto, você a classifica como altamente ácida. Pode estar havendo algum engano?

Pedro Coelho
4 de dezembro de 2017 às 15:03

Olá Isabel

Essa informação eu encontrei em uma antiga enciclopédia de química (citada nas referencias)na página 118 dela. Talvez hoje em dia o processo de obtenção dela seja bem diferente, resultando em uma histidina menos ácida.

Anônimo
23 de abril de 2020 às 22:16

Olá Pedro
Tem como o aminoácido histidina ser uma base?

Pedro Coelho
24 de abril de 2020 às 14:20

Olá Anônimo

Na época que escrevi esse artigo, eu pensava que a histidina era altamente ácida, pois eu tinha visto isso em uma antiga enciclopédia de química (citada nas referencias). No entanto, após ser questionado pela leitora, eu descobri que a histidina possui em sua composição o imidazol, que é um componente anfotérico, ou seja, graças a esse componente a histidina pode reagir como ácido e como base, logo pode existir histidina básica dependendo do meio em que ela está.

Apesar de ser estranho ver um amino “ácido” ser básico

Espero ter tirado sua duvida

Um abraço

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