Descoberta em 1856 por Eugen Franz Freiherr Von Gorup-Besanez, e primeiramente sintetizada por E. Schmidt e Rudolf Sachtleben em 1878, a valina (L-Valina ou ácido α-aminoisovalerianico (CH3)2 CH-CH(NH2)COOH)) teve sua estrutura química estabelecida por Hermann Emil Fischer, que conseguiu isolar a valina da caseína através de uma hidrólise de proteínas em 1901, sendo que além disso, Fischer também descobriu a forma racêmica da valina (DL-Valina).
estrutura química da valina |
Síntese de Obtenção da Valina
Os melhores materiais de partida para o isolamento da Valina são as mudas de tremoço e outros tipos de mudas similares. Depois de se separar a asparagina, a leucina e as proteínas dos extratos destas mudas, se concentra o filtrado, e do resíduo se recupera a fenilalanina e a Valina. Estes aminoácidos são convertidos nos seus respectivos sais de cobre e são separados por cristalização fraccionada.
A DL-valina pode ser sintetizada pela bromação do ácido isovalérico, e tratando o ácido α-bromoisovaleriánico resultante com amoníaco. Obtém-se um produto bruto isento de amoníaco que se descolora, e a DL-Valina obtida se cristalizada em álcool etílico 50%.
Funções e Benefícios da Valina
A Valina é um aminoácido essencial de cadeia ramificada, que está presente na maior parte das proteínas, e apesar de sua estrutura química simples, é um aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais.
Esse aminoácido atua com um estimulante e faz parte de um grupo de três aminoácidos de cadeia ramificada que constituem mais de 2/3 dos aminoácidos nas proteínas do corpo, indicando que seu papel para os seres humanos é inestimável.
Uma das funções da valina é ajuda a impedir a degradação muscular, pois fornece aos músculos uma glicose extra que é responsável pela produção de energia durante a atividade física. A valina também é um precursor na via biossintética da penicilina e é conhecida por inibir o transporte de triptófano através da barreira hematoencefálica.
Em outras palavras, a valina é um aminoácido essencial muito importante para o sistema nervoso liso e para o funcionamento cognitivo. Como já foi dito, a valina é um dos três aminoácidos de cadeia ramificada, juntamente com a leucina e a isoleucina.
Ela é muito importante para as funções diárias do corpo e para a manutenção dos músculos, bem como para a regulação do sistema imunológico.
A valina é um aminoácido que oferece inúmeros benefícios, como melhora na insônia e nervosismo. Além disso, também é comprovado que ela pode ajuda a aliviar distúrbios dos músculos, e também é um eficaz inibidor de apetite.
Esse aminoácido também melhora bastante a regulação do sistema imunológico, mas provavelmente os maiores benefícios da valina acabam sendo experimentados por atletas que praticam corridas de longa distância e musculação, pois esse aminoácido é importante para a recuperação do tecido muscular e para o metabolismo muscular, enquanto aumenta a resistência do atleta ao exercício.
Os Bodybuilders geralmente usam a valina junto com isoleucina e leucina para promover o crescimento muscular e fornecer energia para os músculos. Além disso, esse aminoácido ajuda a recuperar os tecidos danificados durante a atividade física.
Os atletas geralmente sabem que a valina é vital para o metabolismo muscular e para o crescimento do tecido muscular, pois ajuda a manter a quantidade adequada de nitrogênio no corpo.
Alimentos Ricos em Valina
A valina não é produzida pelo corpo e deve ser obtida através de alimentos ou suplementos. Este aminoácido em particular não é processado pelo fígado, mas é absorvido pelos músculos. Dentre os alimentos ricos em valina estão carne bovina, frango, carne de porco, peixe, tofu, leite, iogurte, feijão, ervilhas, vegetais folhosos, sementes, nozes e grãos integrais, como aveia.
A ingestão diária recomendada de valina é cerca de 26 mg por quilograma de peso corporal. Além disso, existem estudos que foram feitos com ratos, onde notou-se que a falta de valina causava distúrbios fisiológicos, como perda de apetite e perda de peso. Os ratos deficientes em valina perderam o senso de coordenação e ficaram muito sensíveis ao som. A ausência prolongada de valina provocou a morte do rato.
Referências
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
- https://aminoacidsguide.com/Val.html (acessado em 13/04/2020 as 17:51)
- https://www.myfooddata.com/articles/high-valine-foods.php (acessado em 13/04/2020 as 17:58)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
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