A isoleucina (L-isoleucina) é aminoácido que foi descoberto por Felix Ehlrich em 1903, e a sua estrutura química foi estabelecida três anos depois, após ser obtida pela degradação da d-isoamilamina e consequente por uma síntese usando a reação de Strecker com d-isovaleraldeído. Sendo essa feita síntese feita pela primeira vez por Louis Bouveault e René Locquin em 1906.
Síntese de Obtenção da Isoleucina
Na sua síntese de obtenção, a isoleucina e seu isômero, leucina, precipitam simultaneamente como sais de cobre a partir do líquido xaroposo da beterraba, que é extraído o açúcar. Os sais se separam por cristalização fracionada em álcool metílico. A isoleucina é muito difícil de isolar em seu estado puro completamente isenta de metionina e leucina.
A forma racêmica da isoleucina, a DL-isoleucina, pode ser preparada por bromação do ácido α-bromo-β-metilvaleriánico. O correspondente ácido α-bromo se trata logo com amoníaco. Por repetidas recristalizações fracionadas em metanol a 80 % de concentração. A DL-isoleucina é obtida livre de allo-isoleucina.
Funções e Benefícios da Isoleucina
A isoleucina é amplamente reconhecida como um aminoácido capaz de aumentar a resistência e ajuda a curar o tecido muscular. O uso desse aminoácido é geralmente recomendado para atletas profissionais e body builders, pois a principal função da isoleucina no corpo é aumentar os níveis de energia e ajudar o corpo a se recuperar de exercícios físicos bem cansativos.
Esse aminoácido é um isômero da leucina que é um dos três aminoácidos de cadeia ramificada que formam a família de aminoácidos de cadeia ramificada. Essa família de três aminoácidos (isoleucina, leucina e valina) constituem quase 70% de todos os aminoácidos nas proteínas do corpo. Devido a isso, o seu valor para o corpo humano é muito significativo.
Este aminoácido possui vários benefícios e pode ser útil em diferentes aspectos. A isoleucina participa na síntese da hemoglobina, bem como na regulação do açúcar no sangue e dos níveis de energia. Existem estudos em ratos que revelam que esse aminoácido possui uma toxicidade muito baixa em níveis farmacológicos de até 8% da concentração da solução em ratos. Além disso, a isoleucina também ajuda a prevenir a perda de massa muscular.
Esse aminoácido é conhecido por promover o reparo tecidual após lesão ou cirurgia. Além disso, há uma evidência substancial relatada nas literaturas de que a família de aminoácidos de cadeia ramificada tem efeitos anabólicos na síntese de proteínas musculares.
Devido isso, uma boa alimentação combinada com uma suplementação com isoleucina pode influenciar positivamente o aumento do conteúdo de proteínas musculares nos corpos humanos que sofrem com a perda de proteínas musculares.
Existem vários autores que já apresentaram evidências indicando que os três aminoácidos de cadeia ramificada são considerados vitais para estimular a função anabólica em humanos. Finalmente, a isoleucina é convertida em açúcar no sangue no fígado, ou seja, pode ajudar a manter os níveis normais de glicose no sangue.
Alimentos Ricos em Isoleucina
A isoleucina é um aminoácido essencial para alimentação do homem e dos animais. Sendo um componente abundante na maior parte das proteínas. Esse aminoácido deve ser obtido através de uma boa dieta que atenda as quantidades adequadas que o seu corpo necessite
Dentre os alimentos ricos em isoleucina estão: carne bovina, frango, porco, peixe, tofu, laticínios, feijão, lentilha, grãos integrais, nozes, sementes e vegetais como ervilhas.
Além disso, a melhor fonte de isoleucina é o resíduo do açúcar da beterraba (também conhecido como resíduo de Steffen). A ingestão diária recomendada de isoleucina é cerca de 20 mg por quilograma de peso corporal.
Efeitos Colaterais da Isoleucina
A isoleucina é um aminoácido que geralmente é bem tolerado pelo organismo, mas alguns indivíduos podem apresentar distúrbios gastrointestinais, como náusea ou diarreia, principalmente quando tomada como parte de um suplemento de BCAA.
Níveis elevados de isoleucina no sangue têm sido associados a condições como resistência à insulina e diabetes tipo 2, embora não esteja claro se essas são descobertas causais ou correlativas.
A ingestão excessiva pode levar a problemas como balanço negativo de nitrogênio, que pode afetar o metabolismo e a função renal e, em crianças, pode afetar o crescimento. É importante consumir isoleucina dentro das diretrizes recomendadas e consultar profissionais de saúde antes de iniciar qualquer novo regime de suplemento.
Para a maioria das pessoas, obter isoleucina de fontes alimentares como carne, peixe, soja e laticínios é a melhor abordagem.
Referências
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
- https://www.myfooddata.com/articles/high-isoleucine-foods.php (acessado em14/04/2020 as 09:30)
- https://aminoacidsguide.com/Ile.html (acessado em 14/04/2020 as 09:41)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
0 Comentários de "O que é Isoleucina? – Funções, Benefícios e Alimentos Ricos nesse Aminoácido"
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