Os microrganismos termófilos (ou termofílicos) são microrganismos que crescem em altas temperaturas. Esses microrganismos crescem geralmente em temperaturas que variam de 45 a 80 °C. Temperatura que é encontrada em águas termais.
A fonte termal Morning Glory, que fica no Parque Nacional de Yellowstone (EUA), possui coloração em tons de marrom, laranja e amarelo, devido à presença de microrganismos termófilos |
Esses microrganismos são quimioautotróficos, ou seja, utilizam compostos inorgânicos (como ácido sulfídrico -H2S) para sintetizar matéria orgânica e obter energia.
Os microrganismos termófilos não são capazes de crescer em temperaturas abaixo de 45 °C. No entanto, existem microrganismos termófilo facultativo, que são microrganismos que conseguem crescer a temperaturas abaixo de 45 °C, como por exemplo, a bactéria Bacillus stearothermophilus que cresce otimamente entre 55 e 65°C, mas também apresenta um pequeno crescimento em temperaturas em torno de 30°C.
Termófilos Extremos
Os termófilos extremos (ou hipertermófilos) são microrganismo que apresentam uma temperatura ótima de crescimento em torno ou superior a 80 °C. Sendo que dentre os microrganismos hipertermófilos, existem 3 gêneros: Aquifex, Thermocrinis e Thermotoga.
A bactéria Thermotoga marítima habita solos oceânicos aquecidos a 85ºC por atividade vulcânica.
|
Os hipertermófilos vivem em fontes de águas quentes associadas à atividade vulcânica; sendo que normalmente o enxofre é um elemento importante para sua atividade metabólica.
A temperatura mais alta conhecida para o crescimento dos microrganismos hipertermófilos é de cerca 121 °C, perto de chaminés hidrotermais abissais. Onde a enorme pressão das profundezas do mar, evita que a água ferva mesmo em temperaturas bem acima de 100°C.
Chaminés hidrotermais na zona de rifte das ilhas Galápagos (fonte: Sumich, 1992). |
Referências
- http://professor.ucg.br/siteDocente/admin/arquivosUpload/3909/material/Crescimento%20Populacional%20de%20Bact%C3%A9rias.pdf(Acessado em 20/10/2013 as 16:22)
- http://www.cefar.com.br/download/JORNAL%2037final.pdf (Acessado em 20/10/2013 as 16:37)
- www.agavebio.com/ (Acessado em 20/10/2013 as 16:45)
- www1.folha.uol.com.br (Acessado em 21/10/2013 as 12:11)
- http://www.ital.sp.gov.br/ccqa/eventos/pos_evento/2010/agua-bebidas/qualidad-microbiologica-de-bebidas.pdf (Acessado em 21/10/2013 as 12:42)
- http://www.mundoeducacao.com/biologia/arqueobacterias.html (Acessado em 21/10/2013 as 13:11)
- naturlink.sapo.pt (Acessado em21/10/2013 as 13:22)
- Microbiologia, Tortora GJ, Funke BR, Case CL, 10 º edição, editora Artmed
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
1 Comentários de "Microrganismos Termófilos "
Muito bom !!!
Os comentários são sempre bem vindos, pois agregam valor ao artigo. Porém, existem algumas regras na Política de Comentários, que devem ser seguidas para o seu comentário não ser excluído:
- Os comentários devem estar relacionados ao assunto do artigo.
- Jamais faça um comentário com linguagem ofensiva ou de baixo calão, que deprecie o artigo exposto ou que ofenda o autor ou algum leitor do blog.
- Não coloque links de sites ou blogs no corpo do texto do comentário. Para isso, assine com seu Nome/URL ou OpenID.
-Não coloque seu email e nem seu telefone no corpo do texto do comentário. Use o nosso formulário de contato.
- Se encontrar algum pequeno erro na postagem, por favor, seja bem claro no comentário, pois a minha bola de cristal não é muito boa.
- Tem vezes que eu demoro pra responder, mas quase sempre eu respondo.
- Não seja tímido, se você tem alguma duvida ou sabe de algo mais sobre o assunto abordado no artigo, comente e compartilhe conosco :)