A destilação simples é um processo de separação, usado para separação de uma mistura liquida que contenha dois compostos (por exemplo, uma mistura que contenha água e álcool) através da diferença de volatilidade.
Esquema detalhado da aparelhagem utilizada para o processo de destilação simples em laboratório |
Funcionamento do Processo de Destilação Simples
O funcionamento do processo de destilação simples, como o próprio nome já diz é bem simples. A separação da mistura liquida de dois compostos se da pela diferença de volatilidade, ou seja, a separação dos compostos se pela facilidade de que uma das substâncias tem de passar do estado liquido para o gasoso em relação à outra, logo quando se aumenta a temperatura de aquecimento, o composto mais volátil tende a evaporar primeiro.
Para se realizar esse processo, uma mistura liquida deve ser colocada em um balão de destilação juntamente com algumas pedras de ebulição, que são como pequenos caquinhos de porcelana que possuem uma superfície irregular de alta porosidade.
Essas pedras de ebulição fornecem uma grande superfície de contado para as micro bolhas, que se formam na solução, controlando-as, evitando um excesso de turbulência na ebulição.
Pedras de ebulição (também conhecidas como caquinhos de porcelana)
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Depois disso, o balão com a mistura começa a ser aquecido até a temperatura de ebulição do composto mais volátil, produzindo se um vapor com alta concentração do componente mais volátil (composto com menor ponto de ebulição), que é forçado a sair do balão e, passar pelo condensador (que é um tubo de vidro cercado por um fluxo contínuo de água termostatizada), onde é condensado em contato com as paredes frias do condensador, e recolhido em um recipiente.
O liquido obtido na destilação recebe o nome de destilado, e o liquido remanescente no balão recebe o nome de resíduo.
Esquema de aparelhagem utilizado para o processo de destilação simples |
Vantagens e Desvantagens do processo
A vantagem desse processo é que ele é um método bem rápido e fácil de destilação, porém só tem bom rendimento, quando os dois compostos da mistura têm uma grande diferença volatilidade, ou seja, se os dois compostos tiverem pontos de ebulição razoavelmente próximos, logo vai ser maior a concentração do menos volátil no destilado, com isso, a eficiência da destilação vai ser muita baixa.
Portanto, a desvantagem desse método é que não vale a pena usar ele, quando as substâncias possuem uma diferença de volatilidade bem pequena.
Referências
- Arthur I. VOGEL. “Química Orgânica – volume 1 – analise orgânica qualitativa”
- CANTON. Apostila de Química Geral Experimental III , 2001.
- http://www.qmc.ufsc.br/qmc5230/aula02/destsimples.html (Acessado em 6/10/2012 as 23:30)
- Notas de química geral, Pedro Coelho, Santos, São Paulo, 2011.
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico com Pós Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho e também sou Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, eu estou estudando Engenharia Civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)
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